Butterbredeles

Pour une 15aine de biscuits:

  • 50g sucre
  • 50g beurre pommade
  • Une cuillère à café de poudre de vanille
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 100g de farine
  • 1 oeuf et une cuillère à soupe de lait (dorure)

Glace royale:

  • Un blanc d’oeuf
  • 150g de sucre glace

Mélanger 50g de sucre avec 50g de beurre pommade et une cuillère à café de poudre de vanille (ou les zestes d’un citron) jusqu’à atteindre une texture crémeuse. Ajouter 2 jaunes d’oeuf, mélanger puis ajouter 100g de farine. Former une boule de pâte bien homogène. Laisser au frigo pendant au moins 1 heure.

Après le repos au froid, étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et emporte-piécer jusqu’à épuisement de la pâte.

Puis deux options :

  • Si vous voulez décorer les biscuits à la glace royale cuisez-les comme ça
  • Si vous ne voulez pas les décorer (comme dans la recette traditionnelle), dorez-les avec un mélange oeuf + une cuillère à soupe de lait

Cuire à 160 degrés pendant environ 6 à 8 min (ils doivent être dorés).

Pour la glace royale (astuces du blog HappyPastille) : faire monter un blanc d’œuf et y ajouter petit à petit 150g de sucre glace. Fouettez jusqu’à atteindre une texture lisse, brillante qui se tient (mais coule quand même légèrement). Test : passer un cure-dent dans la glace royale, le trait doit disparaître après environ 20 sec (s’il disparaît avant, continuez à fouetter)

Quand elle est prête elle sèche très vite donc réalisez tout de suite vos mélanges avec les colorants en poudre ou alors filmez-la au contact.

Mettez vos préparations dans des poches à douille avec une douille très fine ou découpez-la en laissant un trou de 1-2 mm.

Pour le glaçage : on commence toujours par les contours puis l’intérieur (on s’aide d’un cure-dent pour boucher les trous). On ne mélange jamais les couleurs sur un même gâteau avant d’avoir fait sécher. Il faut un temps de séchage après CHAQUE étape (1 heure à température ambiante ou 10 min à 50 degrés au four).

C’est long mais c’est le prix de jolis gâteaux !

Il ne reste plus qu’à déguster, c’est bien mérité !

Close
Close